بدرو للهندسة المعمارية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المحاجب الجزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل

المحاجب الجزائرية بالصور Empty المحاجب الجزائرية بالصور

مُساهمة  فارس السبت نوفمبر 07, 2009 3:29 pm

[center]
تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها
" المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير
كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي
سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور

الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1 كغ
دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء +
زيت

الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع
رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب
الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف
الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع
قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك ،
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في
الصورة
انهها مفتوحة على2

الطريقة الثانية و
الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة
قهوة ملح
ماء

الحشوةكيلو بصل
كيلو
طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت
للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او
اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه
وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .

الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت
على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار
هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي
العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي
كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

عودي إلى أول كرية و
افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم
لفيها كما في الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعي
ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أكملي اللف والطي على شكل مربعات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على
الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من
العجين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى
المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
-
السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل
والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم
والبصل والطماطم.

صــــحه
وعــــاافيه

فارس
Admin

عدد المساهمات : 28
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 33
الموقع : https://elkema.yoo7.com.

https://elkema.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى